上原浩治氏「家系って何ですか?」 現役時代食べなかったラーメンに舌鼓も…

上原浩治氏「家系って何ですか?」 現役時代食べなかったラーメンに舌鼓も…
1砂漠のマスカレード ★2019/12/06(金) 14:18:14.92ID:21sbE9p59
元プロ野球選手の上原浩治氏が5日、ツイッターを更新。数年ぶりにラーメンを食べたことを報告するも、「家系って何ですか?」と素朴な疑問を投げかけた。

上原氏は「何年か振りかにラーメンを食べました。現役中には、食べないようにしてましたから…」という投稿とともに海苔、卵、チャーシューがのったおいしそうなラーメンの写真をアップした。

この投稿にファンからは「うちの近所のおいしい家系ラーメン店に似てます」「家系ラーメン大好きです」「家系ですか!おいしそう」「家系かな?」「家系ラーメンに白ご飯、最高です」など、“家系”の言葉が並んだ。

だが、数年ぶりにラーメンを食べた上原氏は家系の意味がわからず。続くツイートで「すいません…家系って何ですか?」と率直につぶやいた。

するとすぐさまファンからは、「横浜にある吉村家を発祥として広がった○○家という店のラーメン屋」「豚骨醤油ベース」などの説明が。他にも「メッセンジャーが大好きな食べ物」「元木コーチに聞いて下さい」などのツッコミもあった。

「家系」と呼ばれるラーメンの特徴は豚骨醤油ベースで太いストレート麺、海苔、チャーシュー、ホウレンソウ、ネギがトッピングされている。読み方は「いえけい」で、横浜の吉村家というラーメン店が発祥であることから、同じような味のラーメンを「家系」と呼ぶようになったとされている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00000053-dal-base
12/6(金) 10:48配信

6名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:20:58.87ID:8YDJTslH0
野球選手でも摂生する人ちゃんといるんだな…好きなもん食ってるイメージ持ってたわ
14名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:24:48.60ID:mgh8d4kz0
>>6
勝利投手になっても缶ビール1本がご褒美とか言ってなかったっけ
40過ぎまで現役やるには身体のメンテやってないと無理だよなあ
26名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:30:22.49ID:ZPdZdmiS0
>>6
落合も現役時代は刺身を食べなかったって言ってたな
YouTubeでジャンボラーメン食べてたけど
44名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:35:37.24ID:GtJJ6V0u0
>>6
やってたからこそ40過ぎてもやれたんだろう
8名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:21:54.92ID:V6J0EJ920
アメリカ行ったらカップ麺しか食うもんねえだろ
13名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:24:25.40ID:g2dISup50
>>8
ドキュメントでボストンにある牛角よく行ってたよ。
毎晩晩酌して体もぶよぶよだったし、それほど食事制限してるようには思えなかった。
10名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:22:38.53ID:O8E7R3Ji0
一方ベンチで唐揚げ食ってた人
19名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:26:53.91ID:XfjzDqA+0
家系という名称は聞いたことあったけど定義は知らなかった
食べたことないや
22名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:28:44.66ID:2ZeD2Cg/0
チョンの上原には関係のない話
30名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:31:31.81ID:q7DOuU0k0
まあ体にイイ食べ物ではないもんな。
ラーメンとカレーライスを断っていた選手もいたような
35名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:33:02.95ID:hvDmPwVl0
元木コーチに聞いて下さい←鬼か
39名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:34:17.61ID:HvCWdZo90
意味を初めて知ったけど吉村屋って杉田のやつ?
40名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:34:29.47ID:Px8aQrJk0
イエケイかい
42名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:34:46.24ID:pjnHWZQs0
横浜家系の某有名ラーメン屋なんて
塩たっぷりで舌がビリビリする健康には最悪だよ
年配者を含めれば、ラーメンは家系よりサンマーメンの方が有名かな。
46名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:35:49.12ID:QRURMWx/0
家系ラーメンとは
豚骨醤油
麺は酒井製麺
海苔は出川の実家の
47名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:35:56.45ID:R0zdX+kt0
家系の塩分濃度は異常
54名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:37:10.13ID:bwUYsMTi0
太い麺あんまり好きじゃない
細い方がいい
63名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:44:16.57ID:PHPYiC8L0
1990年代中頃 家系ブームがあって
茨城や千葉でも「横浜家系」のラーメン店が繁殖してた
そのちょっと前が背脂チャチャ系ラーメンや似非ホープ軒
66名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:45:53.53ID:VPgPdq3s0
家系ラーメンって美味いか?
言うほど大した事はなかったんだが
100名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 15:00:30.67ID:RWMA30gt0
>>66
しばらく食べないと別にいらないんだけど

1度食べると謎の常習性があって
毎週食べたくなる

68名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:46:54.57ID:TI++NyPR0
鶏ガラと鶏油使ってなかったら家系じゃないでしょ
79名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:50:03.28ID:knrxG+F10
>>68
豚骨、鶏油じゃないの
70名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:47:34.46ID:adB7mk3E0
陰キャ「直系じゃないとダメだぞ」「壱系はゴミ(ニチャァ」
72名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:48:46.42ID:2+Z6S2st0
家系から過ぎ
ラーメン好きやのに家系だけムリ
家系持ち上げてんの味覚障害だろw
76名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:49:14.32ID:knrxG+F10
写真の家系はうまそう
78名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:49:53.59ID:6+jItw800
ご飯が無料のラーメン屋のことだよ
80名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:50:30.64ID:C43cwzog0
横浜家とか山岡家から増殖してったラーメン屋でいいのかな
83名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:51:17.46ID:OViD7FWw0
あっさりした京風らーめんが好き
あとシーアンの刀削麺
84名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:52:30.37ID:5YMQJE1H0
> 読み方は「いえけい」

ネット記事だけで覚えたから
「かけい」と読んでた

93名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:56:51.19ID:voZC+/Lb0
>>84
テレビも全く見ないならそう読むわな
87名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:53:21.40ID:1qwjByJ40
薄味にしたら胸焼けしなくなったw
89名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:54:30.79ID:hKQsqsCe0
自分でラーメンの味を調節できる店のことだろ
90名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:55:33.99ID:uvdVN4Wi0
上原はオフに大トロの寿司をアホみたいな量食ってた
91名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:55:45.25ID:pv+6Uhub0
禁断のツボとか言って日本中に嫌われた豚の耳。
94名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:56:52.63ID:lXx9ztJG0
いまだに家系知らないとか引きこもりかボッチやんな
95名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:58:02.29ID:jgMVlzKX0
上原って喋り上手いし面白いからバラエティーでも活躍出来そう
99名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 14:59:18.44ID:MFkkyi0a0
まあ家系なんて呼んでるのはラオタくらい出し知らなくてもしょうがないな
105名無しさん@恐縮です2019/12/06(金) 15:03:50.48ID:jgMVlzKX0
そのお店の伝統ラーメンだろ

引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575609494/